Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно варить пюре

Как правильно варить пюре

Случается, что даже опытная домохозяйка, которая умеет готовить множество блюд, сталкивается с тем, что она не знает, как правильно варить пюре. То комочков много, то картошка не до конца сварилась, то еще какие-то проблемы. И рано или поздно, каждая из нас хочет узнать, как правильно варить пюре, чтобы оно было нежное и вкусное. Процесс этот сложный потому, что каждая хозяйка прибегает к помощи различных секретов, тонкостей и нюансов. Итак, приступим.

Как правильно варить пюре

Возьмем сырую картошку, очистим ее от кожуры, черных точек и прочих ненужностей. Затем картофель следует вымыть и сварить. Здесь можно воспользоваться двумя способами.

Первый способ варки картофеля: очищенный картофель закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой, к нему добавляется соль и другие приправы.

Второй способ: на огонь ставится кастрюля с водой, пока картофель очищается, вода закипает и овощ отправляется уже в кипяток, затем добавляется соль. В этом случае, картошка сварится намного быстрее.

В среднем, картофель должен свариться за 20-30 минут, но если его много, он варится в большой кастрюле в большом объеме жидкости, то длительность варки может достигать даже одного часа.

Готовность картофеля проверятся вилкой или ножом: острие должно насквозь проходит овощ, значит он уже готов, причем лучше проверить несколько картофелин, чтобы уж наверняка!

Существует три способа приготовить вкусное картофельное пюре, однако, каждый из них основан на важнейшем секрете поваров и хозяек:

— 1-й вариант. Берется два стакана картофельного отвара, остальная жидкость выливается. Затем картофель основательно разминают толкушкой, чем лучше он будет размят, тем пышнее и воздушнее будет картофельное пюре. Толкушкой следует работать так долго, чтобы в массе нельзя было обнаружить и маленького твердого кусочка. По мере разминания картофеля в него следует доливать картофельный отвар, теплое молоко, добавлять сливочное масло и сырое яйцо. Можно класть в пюре все компоненты, а можно использовать только один – это дело вкуса.

Картофель должен быть размят таким образом, чтобы он выглядел единой массой и отличался сплошной консистенцией. Крахмал, содержащийся в овоще должен начать взаимодействовать с толкушкой, а в результате должно получиться пюре полностью без комочков.

— 2-й вариант. В частично размятый картофель добавляют сырое яйцо. Этот способ подходит для настоящих гурманов.

— 3-й вариант. В отваренный картофель (отвар уже слит) добавляется теплое молоко/жирные сливки и 100 граммов масла.

Выбирайте рецепт, который более по душе и готовьте картофельное пюре, которое будет радовать и глаз, и желудок!