Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно варить язык

Как правильно варить язык

Блюда из языка – это всегда деликатес, поэтому хозяйки с гордостью подают его к праздничному столу и с удовольствием потчуют и гостей, и своих близких. Чтобы иметь возможность на ближайшее торжество тоже порадовать своих домочадцев изысканной закуской, следует знать, как правильно варить язык.

К слову, приготовления данного блюда используют свиной, говяжий или язык ягненка. Как правильно варить язык под силу освоить каждому из нас, однако, следует учесть и то, что процесс этот сопровождается с некоторыми сложностями, а значит, требуются определенные навыки в кулинарии.

Как правильно варить язык

Выбирая язык, следует обратить внимание на цвет данного продукта питания – он должен быть красный и иметь свежий запах; а прежде, чем начинать готовить, тщательно изучить все рекомендации, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным.

Первая процедура готовки языка заключается в его замачивании в воде. Этот этап длиться несколько часов. После чего язык кладут в кастрюлю с холодной водой и отправляют на плиту, как только вода закипела, следует проварить язык около пяти минут. По истечении данного времени, вся жидкость из кастрюли сливается, язык промывается и снова заливается холодной водой и отправляется на плиту.

Язык варят достаточно долго и где-то за час или за пятьдесят минут до конца варки, к нему следует добавить корни петрушки и сельдерея, лук и морковь. В среднем приготовление языка занимает порядка трех часов, считая с того момента, как язык второй раз закипел. Во время варки необходимо снимать шумовкой пену, чтобы бульон был чистым и прозрачным, ведь его с легкостью можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.

Ближе к окончанию варки язык можно сдобрить различными специями и пряностями, к примеру, с языком великолепно сочетается лавровый лист, базилик, орегано, черный и красный перец. Если добавить в кастрюлю к языку небольшое количество яблочного уксуса, то он быстрее сварится и легче будет очищаться.

Сварив язык, его вынимают из кастрюли и сразу же очищают от пленки. Для этого язык помещают в холодную воду, что позволяет существенно ускорить этот процесс. Язык начинают очищать от пленки с корня, медленно поднимаясь вверх.

Руководствуясь данной памяткой, можно не сомневаться, что язык будет сварен правильно. К тому же, его можно использовать во всевозможных блюдах. Например, нарезать язык и овощи кружочками, а затем залив бульоном в котором он варился (предварительно добавив туда желатин) – можно получить прекрасную закуску, заливной язык.

Язык можно добавить, как один из компонентов салата, попросту нарежьте его соломкой, добавьте к нему грибы, маринованный лук и свежий огурец, заправьте майонезом – вкусный и ароматный салат готов.

И свиной, и говяжий язык очень часто используют в лечебных диетах, поскольку эти продукты богаты питательными веществами. Сварив язык, его сбрызгивают оливковым маслом и чесноком и подают к столу.