Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно варить кальмары

Как правильно варить кальмары

Мясо кальмара богато белком и витаминами группы В и РР, а также витамином С, микроэлементами и минеральными веществами, такими, как фосфор, йод, марганец, железно, кальций. Содержатся в кальмаре и экстрактивные вещества, благоприятно сказывающиеся на выделении желудочного сока и поэтому придающие мясу данного морепродукта своеобразный вкус.

Однако, для каждого, кто хочет приготовить это блюдо, актуальным становится вопрос, как правильно варить кальмары. Ведь любой из нас хочет насладиться вкусными, аппетитными и легко перевариваемыми блюдами из кальмара. Итак, как правильно варить кальмары, мясо которых на вкус напоминает прекрасного омара?

Как правильно варить кальмары

Варка кальмара начинается с того, что следует грамотно подготовить мясо. Для начала необходимо разморозить филе. Для этого потребуется теплая или холодная вода, размораживать кальмара в горячей воде не рекомендуется потому, что мясо приобретает розоватый цвет. Самый же идеальный способ разморозки кальмара – на воздухе, этот способ позволяет сохранить все питательные вещества данного мяса. Когда кальмар разморозиться, его следует очистить от прозрачной пленки или кожицы, это можно сделать следующим методом: поддеть кожицу кальмара ногтем и отделить ее от мяса. К слову, это одно из важных правил, поскольку варить кальмара вместе с кожицей – в корне неправильно.

В подсоленную кипящую воду следует опустить мясо, подготовленное выше описанным способом, в большинстве случае принято соблюдать следующую пропорцию воды и мяса: на 1 кг кальмаров берут два литра воды. Варят кальмары недолго, оптимальная длительность варки – 2-3 минуты. Готовность мяса кальмара проверятся на глаз: как только оно побелело, следует досчитать до десяти и можно считать мясо готовым.

Второй способ варки кальмара: проварить в течение одной минуты, затем выключить огонь, оставить кальмара в воде на 5 минут, после чего достать из кастрюли – мясо готово. Если же переварить кальмара, то мясо будет жестким и на вкус напоминать резину.

Мясо кальмаров используют для приготовления котлет, тефтелей, фаршированных блюд, купат, фрикаделек, расстегаев, зраз, беляшей и, естественно, салатов.

К слову, есть кальмар можно и без существенных изменений. Его можно порезать небольшими кольцами, сдобрить лимонным соком и оливковым маслом или майонезом – и употреблять в таком виде: быстро, просто и вкусно!