Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно варить картошку

Как правильно варить картошку

Картофель в наши дни один из самых любимых продуктов питания в нашей стране, однако, пришел он к нам с американского континента. Каждый из нас знает множество блюд, которые можно приготовить из этого овоща, хотя, как правильно варить картошку – известно не всем. Мнение о том, что приготовить из картофеля питательные и вкусные блюда можно без особых навыков, к сожалению, ошибочно, поэтому, как правильно варить картошку интересно будет всем. Итак, делать это следует таким образом.

Как правильно варить картошку

Картофель следует очистить от кожуры и нарезать овощи на половинки или четвертинки. Такой способ позволит приготовить картофель по всем правилам здорового питания. Сталь ножа должна очень мало касаться кожуры и снимать ее следует так тонко, как только можно, поскольку под ней картофель сохраняет практически все свои витамины.

В то время, пока будете чистить картофель, поставьте кастрюлю с водой на огонь, чтобы она основательно закипела, ведь отправлять картофель следует только в кипящую воду, дабы ферменты, окисляющие витамин С не успели начать свою работу, а в картофеле остались все микроэлементы и витамины.

Как только вода вместе с картофелем закипит, следует убрать огонь до среднего и накрыть кастрюлю крышкой. В этом случае разбухание крахмала будет происходить равномерно по всему клубню.

Выбрав для варки большой огонь, можно столкнуться с тем, что сверху картошка разварилась и стала рассыпчатой, в то время, как внутри осталась полностью сырой.

Если сварить картофель необходимо в самые кратчайшие сроки, можно воспользоваться следующим советом: во время варки картофеля, добавьте в кастрюлю столовую ложку маргарина или растительного масла – это ускорит процесс.

Солят картошку в конце варки, приблизительно за 5-10 минут до того, как ее нужно будет выключить. Иначе в соленой воде картофель будет вариться крайне долго. Избежать чрезмерного разваривания картофеля поможет другой совет: добавьте в кастрюлю с водой небольшое количество яблочного уксуса – это предотвратит разваривание клубней.

К слову, мнение о том, что картофель, сваренный в кожуре или иными словами «в мундире», более полезен, чем очищенный картофель — правильно. Кожура позволяет самым лучшим образом сохранить в овоще все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

И учтите, что картофель – это один из диетических продуктов и самый замечательный гарнир к рыбным блюдам, ведь овощ великолепно компенсирует нехватку углеводов в рыбе.