Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно варить легкое

Как правильно варить легкое

Легкое считается не особенно ценным субпродуктом, хотя и содержит большое количество эластина и коллагена. Несмотря на то, что в этом продукте не так много полноценных белков, умелые кулинары, которые прекрасно знают, как правильно варить легкое, могут сделать из него удивительно вкусные блюда. Из говяжьего или свиного легкого можно сделать вкусный салат или ароматный и аппетитный суп. Итак, давайте поставим все точки над «ё» и окончательно разберемся, как правильно варить легкое, чтобы почаще баловать своих родных и близких новыми вкусными и ароматными кушаньями.

Как правильно варить легкое

Перед тем, как начать готовить легкое его необходимо очистить от остатков трахеи и других дыхательных путей, а затем тщательно промыть.

Когда продукт основательно подготовлен, его помещают в кастрюлю, укладывают сверху груз, таким образом, чтобы легкое не всплыло на поверхность. Блюда из легких считаются одними из национальных в Германии: штрудель из легких, легкие по-венски, легкие, вымоченные в уксусе. Зачастую эти блюда готовят из говяжьих легких, которые весят порядка трехсот, а то и пятисот грамм. В европейской кухне говяжьи и свиные легкие практически не готовят.

Длительность варки легких зависит и от их вида, и от размера. Достаточно крупные экземпляры лучше проварить подольше, чтобы не подать к столу недоваренное блюдо.
Свиное легкое, вес которого не превышает пятисот грамм, следует варить от двух до двух с половиной часов, в то время как, говяжье легкое такого же размера необходимо будет варить порядка трех часов.

Самое популярное блюдо, которое готовят из легкого – гуляш. Для его приготовления потребуется пара килограммов легкого, 80 граммов растительного масла, по 2 столовые ложки муки и томатной пасты, пара луковиц, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Легкое тщательно промывается, отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Должна быть соблюдена пропорция 1 к 1,5, то есть на одну часть легкого полторы части воды. Легкое отваривают в течение двух часов на медленном огне, затем вынимают, нарезают небольшими кубиками, солят, перчат и обжаривают на растительном масле. В конце приготовления в сковородку необходимо добавить мелко нарезанный лук и муку.

Далее обжаренное легкое перекладывают в глиняный горшочек, заливают 4 стаканами бульона, в котором оно и варилось, добавляют туда же лавровый лист и томатную пасту. Накрыв горшочек крышкой, его ставят в разогретую духовку томиться минут на 20. Затем горшочек со всем содержимым вынимают, укутывают теплым полотенцем и настаивают в течение 15 минут под закрытой крышкой.

На гарнир к легкому подают тушеный лук или жареный картофель.