Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно варить морс

Как правильно варить морс

Лето это самое лучшее время, для того чтобы побаловать себя и своих родных вкусным и полезным напитком — морсом. Приготовление морса задача достаточно простая, ведь в его основе фруктовый, овощной или ягодный сок. К слову, можно использовать для приготовления морса и тертую мякоть, а также смешивать различные соки. Главное, для того, чтобы выпить этот освежающий напиток — понять, как правильно варить морс, да так, чтобы и витамины не пропали, и вкусно было. Поэтому, попробуем разобраться в том, как правильно варить морс вместе.

Как правильно варить морс

Во-первых, необходимо прокипятить воду, на которой планируется готовить напиток. Иначе не избежать его брожения и вспенивания. Также один из главных моментов – подбирать посуду таким образом, чтобы она не вызывала окисления.

Процедура приготовления морса заключается в следующих трех основных шагах:
— в горячую воду насыпается, а затем тщательно размешивается сахар;
— сахарный сироп остужается;
— в остывший сахарный сироп добавляется сок из фруктов, овощей или ягод.

Некоторые после последней процедуры начинают кипятить полученную жидкость, чтобы морс не портился. Однако, делать его можно только на медленном огне, причем не более пятнадцати минут. Хотя в идеале, после добавления в сироп сока, кипятить напиток уже не следует.

При подаче напиток украшают свежими фруктами и ягодами и/или подают морс с кубиками льда.

Несколько рецептов, которые помогут насладиться ароматом и вкусом данного потрясающего летнего напитка:
Клюквенный морс, пожалуй, самый традиционный вариант данного напитка. Для его приготовления понадобится хорошенько перебрать клюкву (150 граммов), промыть ее и растолочь (можно с помощью сита). Затем из ягод выжимается сок и охлаждается в холодильнике. В воду (1 литр) добавляют жмых, который остался после измельчения ягод, после чего настаивают ее в течение получаса. По истечении данного времени в воду добавляют сок и сахар (150 граммов). Затем снова остужают в холодильнике.

Эти пропорции следует соблюдать, когда готовится морс и из других ягод: черники, черной смородины и брусники.

Как уже упоминалось, можно варить морс и из фруктов, к примеру, из яблок. Их очищают от кожуры и сердцевины, затем натирают на терке или измельчают в блендере, а из полученного пюре отжимают сок. Настояв на воде яблочный жмых, его процеживают, смешивают с сахаром и яблочным соком.

И последний рецепт касается овощного морса из свеклы. Овощ моют, очищают от кожуры и натирают на терке или измельчают с помощью блендера, а потом отжимают сок. Далее свекольный жмых помещают в воду и проваривают около 20 минут, в конце варки добавляют свекольный и лимонный сок, а также сахар. После чего морс процеживают. Наилучший вариант подачи свекольного морса – со льдом. На литр воды следует взять 100 граммов сахара, сок одного лимона и 200 граммов свеклы.