Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно варить кисель

Как правильно варить кисель

И взрослые, и дети любят лакомиться таким полезным и вкусным десертом, как кисель. Особенно потому, что его можно приготовить из различных ягод и фруктов, а значит, получить различные витамины и минералы, столь нужные для человеческого организма.

Для того, чтобы приготовить себе и своим близким такое сладкое блюдо, необходимо очень хорошо знать, как правильно варить кисель. Для тех, кто пока не освоил данную процедуру, будет в помощь данная статья. Итак, как правильно варить кисель, попробуем разобраться.

Как правильно варить кисель

Готовят кисель, как уже упоминалось выше, из сушеных, свежих, замороженных фруктов и ягод, а также из молока и даже овсянки. Приготовление данного блюда можно облегчить, если вместо фруктов и ягод использовать свежеотжатые соки или сиропы из них.

Хотя самый простой способ сварить кисель – приобрести этот продукт из концентрата сухого киселя. В его составе находится ягодный или фруктовый экстракт, картофельная мука, сахар и лимонная кислота.

Готовят такой кисель следующим образом:
— разводят 100 граммов киселя одним стаканом холодной воды;
— выливают в кипящую воду (1,5 стакана);
— тщательно размешивают;
— доводят до кипения;
— а затем охлаждают.

Густота киселя напрямую зависит от количества картофельной муки. Зачастую, хозяйки варят средней густоты, и тогда на 4 стакана киселя потребуется пара столовых ложек муки. Взяв 4 столовые ложки картофельной муки, можно получить густой кисель из ягод и фруктов.
Картофельную муку разводят в холодной воде: на стакан воды – 2 столовые ложки муки.

Причем разводить ее нужно в тот момент, когда варится сироп, иначе она попросту осядет на дно. Когда картофельная мука разведена, ее процеживают сквозь сито и медленно вливают в горячий сироп, не переставая быстро размешивать. К слову, если варить кисель слишком долго, то он станет жидким.

Подавать кисель к столу необходимо в холодном виде, хотя кисель средней густоты, можно употреблять в пищу даже горячим. Густой кисель разливается по подготовленным формочкам, предварительно смоченным холодной водой. Вынув формочку после охлаждения из холодильника, из нее можно с легкостью вынуть кисель.

Предотвратить появление на киселе неаппетитной пленки можно с помощью простой, но очень эффективной хитрости. Сварив кисель и разложив его по формочкам, в котором его планируется подавать, верх необходимо посыпать сахарным песком.

В качестве добавок к киселю подают сливки (можно взбитые), молоко и сахар.