Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно варить манку

Как правильно варить манку

Если вы не являетесь страстным поклонником манной каши, вы попросту не умеете ее готовить. Ведь это не просто каша – это деликатес. И любые грубые нарушения ее приготовления неминуемо повлекут за собой непоправимые вещи – манка будет испорчена!

Поэтому, каждому из нас следует знать, как правильно варить манку. Ведь в полной мере владея секретами и нюансами данного приготовления, будет несложно порадовать себя и своих близких этим вкусным блюдом. Итак, давайте разбираться, как правильно варить манку.

Кто из нас в детстве с ненавистью не размазывал манку по тарелке, не в силах съесть хотя бы ложку каши, которая покрыта толстой корочкой, со спрятанными под ней не сваренными комочками.

Как правильно варить манку

Основное правило, которое позволит сделать манную кашу любимой в вашей семье – манку нельзя варить на воде. Если вы хотите сэкономить или уменьшить калорийность каши, молоко можно развести водой, но не в коем случае не варить крупу только на воде. К примеру, есть хозяйки, которые разводят молоко, имеющее 3,2% жирности водой на 30%. В принципе, каждый может варьировать данную пропорцию на свой вкус.

Следующий важный пункт – грамотный расчет количества манки, нужной для приготовления каши. Оптимально следует взять на пол-литра жидкости три столовые ложки крупы. В результате каша будет и в меру жидкой, и в меру густой.

Избежать образования комочков в манной каше поможет такая хитрость. Когда молоко закипело, продолжайте его помешивать и засыпайте манную крупу тоненькой струйкой (можно использовать сито). Когда этот этап пройден, можно добавлять в кашу сахар и соль.

Длительность варки манной каши составляет от пяти до семи минут, причем все это время необходимо будет ее помешивать. По истечении данного времени, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на десять минут, чтобы каша набухла и напиталась.

В готовую манную кашу можно добавить различные добавки: джем, варенье, масло, сухофрукты.

И маленькая памятка для каждой хозяйки о том, как сварить манную кашу:

— кипятим молоко или воду (лучше смешать и то и другое);
— засыпаем крупу тонкой струйкой;
— добавляем соль и сахар;
— не забываем помешивать;
— чем крупа мельче, тем быстрее будет готова каша (станет гуще);
— сварив, закрываем крышкой, настаиваем;
— улучшаем вкус манки сливочным маслом, джемом и вареньем.

Соблюдая эти правила, можно сделать манную кашу самым любимым и желанным блюдом на завтрак не только для себя, но и для своих близких и друзей!