Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно варить говядину

Как правильно варить говядину

При варке говядины можно получить не только удивительно ароматный и вкусный бульон, но и замечательное мясо, которое можно употреблять и в горячем виде, и в холодном: в салатах, бутербродах и закусках. Как правильно варить говядину, чтобы ее не стыдно было подать к столу? Постараемся ответить на этот вопрос таким образом, чтобы каждый смог понять, как правильно варить говядину, а также узнал ряд полезных советов и нюансов.

Как правильно варить говядину

Для того, чтобы приготовить говядину, следует взять это мясо, желательно лопатку, оковалок, кострец или другую часть разруба; а также: лавровый лист, соль, перец, коренья сельдерея и петрушки, лук, морковь, репу, лук-порей и тимьян. Можно все вместе, а можно варьировать приправы и специи по своему вкусу.

Мясо размораживают медленно (можно использовать микроволновку), чтобы не терялся вкус и сок продукта, в миске или тазу с водой, желательно накрыть оный полотенцем, в течение нескольких часов. По завершении разморозки говядину промывают пот холодной водой, очищают от сухожилий и пленок.

Подобрав небольшую кастрюлю, следует положить в нее мясо и залить малым количеством воды. В идеале, и кастрюля, и количество воды должны быть настолько малы, насколько это позволяет выбранный кусок мяса. Мясо заливается кипятком, чтобы мясной сок не вышел в бульон в процессе приготовления. Во время данной процедуры говядина приобретет более светлый цвет.

Затем кастрюлю отправляют на средний огонь, дожидаются появления пенки, которую тщательно снимают, чтобы в последствии говядина не была покрыта неприятными хлопьями. Как только закипит – огонь уменьшают до минимума и сдабривают солью.

Варят говядину под закрытой крышкой. Этому существует два объяснения. В первую очередь, ограничение кислорода блокирует окисление жиров, а во-вторых, вода не будет подвергаться сильному испарению и ее не придется доливать (в обратом случае и мясо, и бульон сильно теряют во вкусе). Если вода все-таки выкипела и не полностью покрывает мясо, ее необходимо долить, причем только кипятка, чтобы не было сильных перепадов температуры.

Длительность варки зависит от множества причин: величины куска, сорта мяса, возраста животного и других. В среднем, полкило вырезки следует варить полтора часа. Готовность мяса проверяется таким же способом, как готовность картофеля: ножом делается тест на мягкость.

За полчаса до конца варки в бульон отправляют морковь, лук, коренья, перец, лаврушку и другие пряности. Если добавить данные компоненты в начале варки, то и говядина, и бульон сильно потеряют в своем аромате.

Приготовив мясо, его на 10 минут оставляют в бульон, чтобы оно напиталось, затем достают и нарезают на крупные куски. На гарнир к говядине прекрасно идут картофель и соленые огурцы со сметаной или греческим соусом.

Если мясо не будет сразу подаваться, его следует остудить и завернуть в фольге, хранить говядину необходимо в холодильнике.