Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно жарить печень

Как правильно жарить печень

Из мясных субпродуктов – внутренних органов, получаемых при разделке туши животного, готовят много вкусных и полезных блюд. Одним из таких субпродуктов является печень. Блюда из печени, говяжей или свиной — нежные, вкусные и несложные в приготовлении. Самое, пожалуй, быстрое в приготовлении, блюдо из печени – жареная печень.

Как правильно жарить печень

Перед тем как правильно жарить печень, ее нужно подготовить к жарке: кусок говяжей (телячьей) или свиной печени тщательно обмыть под струей воды, срезать пленки, вырезать протоки. Получившийся, внешне однородный кусок печени, еще раз хорошо промыть под струей воды, переложить в дуршлаг, дать воде стечь. После чего печень нарезать на плоские порционные куски, толщиной примерно 1 см. Куриную печень тщательно промыть, дать стечь воде.

Подготовленную таким образом печень (или, как говорят обычно повара, печенку) нужно сразу готовить. Но в том, как правильно жарить печень животного и в том, как правильно жарить печень птицы есть различия.

1-ый рецепт:

Печень (говяжья, свиная) – 150 – 200 г на порцию
Масло растительное – 1-2 ст. ложки
Мука (по желанию),
Соль, перец или смесь перцев.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогреть сковороду на плите, добавить масло. Подготовленную печень обвалять в муке (можно готовить и без обваливания в муке), выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до образования корочки. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и жарить еще 10 -15 минут. Через 10 минут проколоть один из ломтиков ножом – если сок еще мутный и розовый – продолжить жарку. Если сок практически бесцветный и прозрачный – блюдо готово. Очень важно не передержать на огне готовую печень, иначе жареная печень получится грубой и жесткой.

2-ой рецепт:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Печень куриная – 200 г на порцию
Масло растительное или сливочное — 1-2 ст. ложки
Соль, перец или смесь перцев.

Печень целиком выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить, периодически переворачивая. Посолить и поперчить. Через 5 -6 минут проколоть ножом и проверить цвет сока. Если сок прозрачный – сразу выключать огонь под сковородой.

Готовую печень переложить в тарелку. На гарнир подать отварные макароны или отварной картофель и жаренный лук.