Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно варить манную кашу

Как правильно варить манную кашу

В большинстве семей особо благоволят манной каше, от чего же так происходит? Возможно потому, что для того, чтобы освоить все тонкости и секреты этого кулинарного искусства, не требуется особенного усердия: взять горсть крупы, засыпать в кипяток, сварить.

Жидкая получилась каша – ничего, поварить еще немного и загустеет. Густая получилась, тоже не проблема – долить воды или молока. Но не все так просто и, как правильно варить манную кашу знают из нас всего единицы, хотя демократичность и доступность каши возвела ее на пьедестал: ее варят дома, в больнице, в столовой, в санатории и во многих других местах.

Хотя каждая хозяйка найдет не лишним узнать, как правильно варить манную кашу так, чтобы детишки нахваливали, поскольку манку для них приходится сдабривать медом, сахаром, вареньем или шоколадом.

Несмотря на то, что вкус манной каши знаком каждому из нас, на деле оказывается, что прочувствовать ее истинный вкус не представляется возможным. Ведь большинство готовит манку неправильно, руководствуясь общепринятым, однако, абсолютно неграмотным способом.

Как правильно варить манную кашу

Итак, как же приготовить манную кашу так, чтобы не только взрослых, но и детей от нее было за уши не оторвать? Все просто. На пол-литра молока потребуется взять от 100 до 150 миллилитров крупы (3/4 стакана). Довести молоко до кипения и, используя сито, засыпать манную крупу, чтобы она равномерно рассеялась. Проварить в течение пары минут, постоянно помешивая, после чего, плотно накрыть кашу крышкой и оставить на 15 минут до полного разбухания. По истечении данного времени, манную кашу можно сдобрить маслом, луком, сахаром или тем, чем более по душе.

Формирование вкуса настоящей манки происходит из-за того, что она не будет кипеть и преть на огне продолжительное время, а значит, витамины, белки и прочие важные питательные вещества не будут утеряны, ведь настаиваться манка будет уже снятой с огня.

Вкус манки, приготовленной таким образом, резко отличается от привычного и знакомого вкуса. При желании в такой каше можно различить крохотные крупинки, каша намного лучше маслится и в ней отсутствует малоприятная пленка, за счет того, что не произошло выделение клейковины и белков.

Есть и другой потрясающий способ приготовить правильную манку, он сравнительно похож на вышеописанный. Манку разогревают в сковородке на сливочном масле до тех пор, пока она не пожелтеет. Затем заливают молоком (молоком и водой), так чтобы жидкость занимала чуть больше половины. Дают прокипеть пару минут, после чего накрывают крышкой и томят. В этом случае манная каша получится очень ароматной и вкусной.

Варить манку первым способ лучше для детей, а вторым – для взрослых.