Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно варить пшенную кашу

Как правильно варить пшенную кашу

Пшено – это потрясающе полезная крупа, которая придает человеку здоровье и силу. Варить пшенку можно на молоке, на воде, готовить соленую, сладкую, размазню, рассыпчатую, с салом, с фруктами или с тыквой. Рецептов приготовления пшенки настолько много, что подобрать какой-то для себя сможет любой из нас. Хотя, в первую очередь, необходимо знать, как правильно варить пшенную кашу. В этой статье собраны все основные секреты и хитрости, которые помогут разобраться в том, как правильно варить пшенную кашу.

Как правильно варить пшенную кашу

Если пшенку варят на молоке и на воде, то жидкости берут в равных количествах, к слову, варить пшенку совсем не сложно, главное определиться, что хочется получить в конечном итоге: вязкую, густую или рассыпчатую кашу.

И руководствуясь этим рассчитывают количество жидкости, нужное для того, чтобы сварить кашу:

— рассыпчатая пшенная каша. На стакан крупы следует взять полтора стакана воды и молока;
— вязкая пшенная каша. На стакан крупы потребуется два, а то и два с половиной стакана жидкости;
— жидкая пшенная каша. На стакан крупы следует взять от трех до трех с половиной стаканов жидкости.

Первый этап приготовления заключается в основательной промывке крупы, поскольку пшенка достаточно загрязненная, ее промывают в нескольких водах, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Вода позволяет вымыть не только грязь, но и мусор.

Завершающий этап промывки подразумевает использование горячей воды, чтобы немного распарить крупу.

Существует два способа варки пшенной каши. Крупу заливают большим количеством воды и разваривают до полуготовности, затем слив воду, в кашу добавляют подогретое молоко или воду, масло, соль и доводят кашу до готовности.

Второй способ подразумевает сразу залить нужное количество жидкости, масла и соли, каша доводится до кипения. Затем постоянно помешивая, следует варить кашу до готовности.

Сварив кашу, ее на час оставляют на плите распариваться, именно поэтому для приготовления пшенной каши используют кастрюлю с толстым дном.

Рецепт приготовления пшенной каши:
— стакан молока;
— стакан крупы;
— столовая ложка сахара;
— соль;
— 50 граммов сливочного масла.

Промыть пшено, поставить на огонь две кастрюли: одну с молоком, сахаром и солью; а другую – с водой (1 литр). Крупу отправить в кастрюлю, когда закипит вода, постоянно помешивая варить на медленном огне. Как только крупинки будут развариваться, воду необходимо слить, промыть пшено под горячей проточной водой, дабы избавиться от горечи.

Засыпать крупу в кипящее молоко и варить на медленном огне под крышкой, время от времени поглядывая за кашей. Когда молоко практически впитается в кашу, следует добавить масло, порезанное на небольшие кусочки и потомить кашу в течение 10 минут.

Сняв кашу с огня, ее оставляют на полчаса, а потом щедро добавляют курагу, изюм и прочие сухофрукты (за исключением чернослива).