Полезные советы » Домашнее хозяйство » Кулинария » Как правильно варить мясной бульон

Как правильно варить мясной бульон

Наивно полагать, что сварить мясной бульон очень просто. Неопытный кулинар даже из великолепного мяса может сварить малопригодную для употребления жидкость. Чтобы не заставлять себя и своих родных лакомиться невкусным бульоном, следует предварительно разобраться в том, как правильно варить мясной бульон. Получить полную инструкцию, которая поможет любому узнать, как правильно варить мясной бульон, можно, прочитав эту статью. Итак, давайте разбираться, как правильно варить мясной бульон!

Как правильно варить мясной бульон

Перед тем, как отварить мясо, его тщательно промывают под холодной проточной водой, очищают от кусочков костей, жил и других ненужных элементов. После чего мясо помещают в кастрюлю и заливают водой, ее необходимо несколько раз поменять в течение 2-3 часов. Данная процедура избавит мясо от лекарств, остатков крови и других веществ.

Затем мясо заливают чистой водой и отправляют кастрюлю на огонь, предварительно накрыв ее крышкой. Когда на поверхности воды образуется пена, ее необходимо снять при помощи шумовки или обычной столовой ложки. Эта хитрость позволит вам не портить бульон неаппетитными сгустками.

Сняв пену, огонь уменьшают до минимума, накрывают кастрюлю крышкой и варят мясо в течение двух – двух с половиной часов. Естественно, длительность варки зависит от качества и количества мяса.

Солят бульон за полчаса до готовности мяса, иначе оно будет жестким. К слову, можно добавить бульону и мясу аромата, если бросить в суп коренья петрушки и сельдерея, однако, классический мясной бульон готовится без добавления этих ингредиентов.

За час до окончания варки можно добавить в кастрюлю лавровый лист и парочку горошин душистого перца; а одновременно с солью, чтобы придать бульону более интересный цвет, можно положить к мясу луковицу и морковь.

Когда все сварится, мясо и овощи вынимают из бульона.

Подают мясной бульон с пирожками, хрустящим хлебом или гренками. Кстати, можно перемолоть сваренное мясо, добавить к нему различных приправ и используя готовое слоеное тесто быстро сделать аппетитные пирожки.

Хранить бульон нужно только в холодильнике и не более двух суток, иначе он быстро испортится.

Тем, кто хочет ускорить процесс приготовления мясного бульона, можно посоветовать другой вариант варки. Понадобится промыть мясо третьего сорта, срезать всю мякоть, которую затем пропустить через мясорубку, а кости разрубить. И мясо, и кости нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на полчаса. По истечении данного времени, не меняя воду, кастрюлю отправляют на огонь. Также в бульон можно добавить различные коренья, предварительно обжаренные на сковородке без добавления масла. Через 20 минут после начала варки в бульон добавляют соль и варят суп еще около получаса. Затем бульон процеживают и используют традиционным способом. С мясом же можно сделать запеканку или пирожки.