Полезные советы » Бизнес и финансы » Финансы и бизнес » Бизнес на выращивании белокочанной капусты

Бизнес на выращивании белокочанной капусты

Белокочанную капусту можно назвать по праву самой популярной из культур, которые постоянно пользуются спросом у людей. Из этого прекрасного овоща можно приготовить большое количество интересных блюд и не только, капустой даже лечатся. Благодаря высокому спросу на белокочанную капусту, она стала достаточно привлекательной для предпринимательской деятельности.

Одно из преимуществ белокочанной капусты – высокая урожайность, а также способность к длительному хранению, ее можно мариновать, квасить, сушить, солить.

На выращивание капусты у Вас уйдет около двух лет. В первый год образуется кочан, который имеет разную высоту и плотность. Во второй год из верхушки почки развивается стебель высотой до двух метров. Именно на этом стебле собственно и формируются цветки.

Капуста холодостойкая культура, что очень хорошо подходит для выращивания в холодных условиях. Но в период восхода она становится очень чувствительной к минусовым температурам. Также капуста может прекрасно адаптироваться к коротким заморозкам примерно до -4˚С. Самая отличная температура да выращивания капусты – 15-19˚С.

При выращивании белокочанной капусты нужно обращать внимание на влажность почвы и воздуха. Если влажность недостаточная это может отрицательно отразиться на количестве продукции и на самом качестве выращенной капусты. Когда начинает формироваться кочан капусты влажность должна как можно больше, но главное не переборщить с водой иначе отмирание корней будет неизбежным. Перед сбором урожая лишняя влага может привести к тому, что кочаны растрескаются и их качество станет намного ниже.

К тому же, для капусты очень важна плодородность почвы, а также азот. На сухих почвах хорошо выращивать скороспелые сорта капусты, для позднеспелых сортов больше подойдут влажные торфяные участки.

Не бойтесь удобрять белокочанную капусту, она любит и хорошо реагирует на удобрения. В качестве удобрения, перед осенней перекопкой стоит использовать торф, навоз и компост. Всем этим следует удобрить землю в таких пропорциях: четыре килограмма на один квадратный метр. Весной вносите по двадцать грамм соли калия, или же где-то десять грамм хлористого калия, а также двадцать пять грамм аммиачной селитры (можно использовать вместо селитры тридцать грамм сернокислого аммония) на один квадратный метр земли. Для удобрения позднеспелых сортов капусты стоит увеличивать норму удобрений до пятидесяти процентов.

Все виды капусты можно разделить на несколько сортов: раннеспелые, позднеспелые, среднеспелые. Все эти сорта обычно выращивают рассадным способом. Сроки посева и возраст используемой рассады напрямую зависит от климата и погоды региона, в которой выращивается капуста.

Для того чтобы капуста хорошо росла за ней нужно правильно ухаживать. Каждые десять дней нужно рыхлить землю в междурядьях, глубина должна быть не меньше пяти сантиметров. При засухе урожай следует поливать примерно три-четыре раза за лето. Убирается урожай при созревании кочанов. Один раз убирают среднеспелые и позднеспелые сорта собираются один раз, а раннеспелые сорта капусты собираются несколько раз. Участок размером примерно в десять соток может принести урожая до восьми тонн.

Из этого всего можно сделать вывод, что во многих регионах есть возможность для выращивания капусты, и достаточно успешного. Особой проблемы с продажей урожая нет, можно всегда найти своего покупателя, тем более, что многие производства, рынки с удовольствием закупают оптом продукцию. Также стоит сказать, что за последнее время выращивание белокочанной капусты имеет достаточно высокую рентабельность.